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「You have a much better life, if you wear impressive clothes.」Vivienne Westwood said.
「如果你穿著令人印象深刻的服裝,你的生活將更為美好。」薇薇安.魏斯伍德說。
土星進入獅子座,在我星盤第九宮接近天頂合本命水星,我去看了用頂著十字架的土星當商品Logo的Vivienne Westwood歷史創作個展。說到Vivienne Westwood,可能很多人會立刻尖叫說,「龐克教母,我心中的女神。」
出生於1941年4月8日,從學生時代就會自己手工製衣,1965年認識男友Mclaren。1971年Mclaren在倫敦開了一家服裝店名叫「Let It Rock」,店裡也賣一些Vivian設計的衣服。1972年店名改成「Too Fast to Live, Too Young to Die」,1974年改為「Sex」,1976年改為「Seditionaries」,1979年改為「World’s End」…。
Mclaren是走Punk樂風的「Sex Pistols」性手槍樂團的經紀人,他請Vivienne幫「Sex Pistols」設計表演服。Vivienne設計出拉鍊,金屬鍊子,破洞,強烈色彩的衣服,和「Sex Pistols」的音樂一拍即合,在70年代將這股年輕又大膽前衛的另類風潮推至巔峰。「Punk」龐克(本意是:年輕無賴小流氓),能變成一種抽象的精神態度,能在當時英國的嬉皮文化主流中,像吶喊的野火般旺盛的燃燒,除了Mclaren這位幕後推手積極的推廣外,Vivienne Westwood把時裝和音樂完美結合,進而發展到更寬廣的文化領域,實在不愧被稱作「龐克教母」。
台北市立美術館這次展出了Vivienne Westwood 衣服和配件,從70年代一直到2004年,從早期作品發展到成熟作品,500多件作品和輪撥的幾段服裝show影片讓人目不暇給。她能從各種題材中取得靈感,連我最愛英國推理小說家阿嘉莎克莉絲蒂筆下的女偵探「瑪波小姐」,都有專屬服裝。Vivienne Westwood擅長改造英法傳統服裝,很多作品是將她所鍾愛的「馬甲corset」和「硬箍襯裙crinoline」使用先進布料並加上大膽創意設計而成。看著現場服裝show影片,舞台上的model乍看下就像是舊時代女性從牆上畫作中走出,但再仔細欣賞卻發現她們身上呈現出現代的元素,使她們被賦予了全新的生命。
Vivienne Westwood的作品無論是在哪個世紀,看起來都是這麼充滿了革命和叛逆精神,極富創意,有些系列作品一氣呵成輕柔的貼在身上,呈現出人體的自然曲線,有些衣服又誇張的令人咋舌,大大改變了人體的輪廓。Vivienne Westwood曾經挑戰傳統觀念,玩弄色情元素來設計服裝而被當時保守勢力所指控。如今Vivienne Westwood已經站在引領時尚的行列。渴望自己看起來有點時尚,或者希望自己身體裡留著一點點龐克的血液能得到些許共鳴的人,可能都會試圖把那著名的"土星logo"穿戴上身。
Ps1. 「如果你穿著令人印象深刻的服裝,你的生活將更為美好。」薇薇安.魏斯伍德是這樣說的。去看完她的個展,被她無畏又勇敢的氣魄所震撼的我,忽然覺得我平常的穿著也太過保守了,頂多只敢試穿誇張的衣服,卻沒有勇氣買回家,是不是該讓生活更為美好一點了?
Ps2. 我要抱怨一下這次展覽的策展人,你希望我們對大師致敬,也不需要把作品介紹的字印這麼小,又貼在地上吧。害我們只能跪在地上看介紹,也太辛苦了點。
展場入口,裡面禁止攝影唷。
假日人滿多的,需要排隊。
展場入口處掛著有13個刻度而且是逆轉的時鐘
「如果你穿著令人印象深刻的服裝,你的生活將更為美好。」薇薇安.魏斯伍德說。
土星進入獅子座,在我星盤第九宮接近天頂合本命水星,我去看了用頂著十字架的土星當商品Logo的Vivienne Westwood歷史創作個展。說到Vivienne Westwood,可能很多人會立刻尖叫說,「龐克教母,我心中的女神。」
出生於1941年4月8日,從學生時代就會自己手工製衣,1965年認識男友Mclaren。1971年Mclaren在倫敦開了一家服裝店名叫「Let It Rock」,店裡也賣一些Vivian設計的衣服。1972年店名改成「Too Fast to Live, Too Young to Die」,1974年改為「Sex」,1976年改為「Seditionaries」,1979年改為「World’s End」…。
Mclaren是走Punk樂風的「Sex Pistols」性手槍樂團的經紀人,他請Vivienne幫「Sex Pistols」設計表演服。Vivienne設計出拉鍊,金屬鍊子,破洞,強烈色彩的衣服,和「Sex Pistols」的音樂一拍即合,在70年代將這股年輕又大膽前衛的另類風潮推至巔峰。「Punk」龐克(本意是:年輕無賴小流氓),能變成一種抽象的精神態度,能在當時英國的嬉皮文化主流中,像吶喊的野火般旺盛的燃燒,除了Mclaren這位幕後推手積極的推廣外,Vivienne Westwood把時裝和音樂完美結合,進而發展到更寬廣的文化領域,實在不愧被稱作「龐克教母」。
台北市立美術館這次展出了Vivienne Westwood 衣服和配件,從70年代一直到2004年,從早期作品發展到成熟作品,500多件作品和輪撥的幾段服裝show影片讓人目不暇給。她能從各種題材中取得靈感,連我最愛英國推理小說家阿嘉莎克莉絲蒂筆下的女偵探「瑪波小姐」,都有專屬服裝。Vivienne Westwood擅長改造英法傳統服裝,很多作品是將她所鍾愛的「馬甲corset」和「硬箍襯裙crinoline」使用先進布料並加上大膽創意設計而成。看著現場服裝show影片,舞台上的model乍看下就像是舊時代女性從牆上畫作中走出,但再仔細欣賞卻發現她們身上呈現出現代的元素,使她們被賦予了全新的生命。
Vivienne Westwood的作品無論是在哪個世紀,看起來都是這麼充滿了革命和叛逆精神,極富創意,有些系列作品一氣呵成輕柔的貼在身上,呈現出人體的自然曲線,有些衣服又誇張的令人咋舌,大大改變了人體的輪廓。Vivienne Westwood曾經挑戰傳統觀念,玩弄色情元素來設計服裝而被當時保守勢力所指控。如今Vivienne Westwood已經站在引領時尚的行列。渴望自己看起來有點時尚,或者希望自己身體裡留著一點點龐克的血液能得到些許共鳴的人,可能都會試圖把那著名的"土星logo"穿戴上身。
Ps1. 「如果你穿著令人印象深刻的服裝,你的生活將更為美好。」薇薇安.魏斯伍德是這樣說的。去看完她的個展,被她無畏又勇敢的氣魄所震撼的我,忽然覺得我平常的穿著也太過保守了,頂多只敢試穿誇張的衣服,卻沒有勇氣買回家,是不是該讓生活更為美好一點了?
Ps2. 我要抱怨一下這次展覽的策展人,你希望我們對大師致敬,也不需要把作品介紹的字印這麼小,又貼在地上吧。害我們只能跪在地上看介紹,也太辛苦了點。
展場入口,裡面禁止攝影唷。
假日人滿多的,需要排隊。
展場入口處掛著有13個刻度而且是逆轉的時鐘
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